Eritroleucograma de equinos submetidos a obstrução experimental do duodeno, íleo e cólon maior - Filippo, Paula Alessandra Di; Berlingieri, Maria Augusta; Lopes, Maristela de Cássia Seudo; Filho, Eugênio de Campos; Santana, Aureo Evangelista; Pereira, Gener Tadeu (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Realizou-se este trabalho para avaliar e comparar as alterações físicas e no hemograma de equinos submetidos a um modelo experimental de obstrução intestinal. Para tanto, 24 animais foram distribuídos em quatro grupos: controle instrumentado (GI), obstrução do duodeno (GII), íleo (GIII) e cólon maior (GIV). As amostras de sangue foram colhidas e os exames físicos foram realizados antes da cirurgia (T0), durante as obstruções (T1i, T2i e T3i), e após as desobstruções (T3r, T24r, T72r, T120r e T168r). Os equinos do grupo GII, (nos T2i e T3i) e os do grupo GIII (nos T1i, T2i, T3i e T3r) apresentaram sinais de dor abdominal, atonia intestinal e aumento da frequência cardíaca e respiratória. Nesses mesmos períodos e grupos houve diminuição na contagem de leucócitos, a qual, posteriormente (T24r e T72r), cedeu lugar a leucocitose por neutrofilia, com desvio à esquerda. Diminuição gradativa e contínua na contagem dos leucócitos foi observada a partir do T120r, indicando, à semelhança das características clínicas, a resolução da disfunção orgânica associada a obstrução. Os resultados obtidos foram relacionados com lesão entérica, resultante do modelo de obstrução, e indicam que algumas alterações laboratoriais, quando analisadas em conjunto com os dados obtidos no exame físico, podem auxiliar na identificação do segmento intestinal obstruído, na elaboração do prognóstico e no acompanhamento da evolução do processo de cura. PALAVRAS-CHAVES: Cavalo, hemograma, cólica, isquemia, reperfusão.