Histamina em conservas de sardinha - Carmo, Fancislene Bernardes Tebalti do; Mársico, Eliane Teixeira; Clemente, Sérgio Carmona São; Carmo, Renato Poubel do; Freitas, Mônica Queiroz de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O presente estudo avaliou a presença de histamina em 122 amostras de sardinha em conserva, produzidas com três diferentes espécies, por três indústrias, localizadas nos municípios de São Gonçalo e Niterói. As amostras foram divididas em cinco lotes com exemplares de sardinhas provenientes da Venezuela (Sardinella aurita), Marrocos (S. pilchardus) e do Brasil (S. brasiliensis). Avaliou-se a qualidade inicial da matéria-prima por meio de parâmetros sensoriais e pelo teor de histamina utilizando-se o método de cromatografia em camada delgada. As amostras oriundas da Venezuela e Marrocos apresentaram valores abaixo de 5 mg/100 g e as nacionais, valores semelhantes ou superiores a 10 mg/100g. Conclui-se que há necessidade de um maior controle e monitorização da temperatura da sardinha desde a captura até o processamento, para que o produto final apresente boa qualidade e não represente perigo de intoxicação ao consumidor. PALAVRAS-CHAVES: Conserva, histamina, qualidade, sardinha.