Eficiência reprodutiva em equinos da raça morgan - Leite, Tisa Echevarria; Karam, Márcia de Oliveira; Alves, Leonardo Porto; Pimentel, Cláudio Alves; Fiala, Sandra M. da Encarnação (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
O objetivo deste estudo foi descrever índices reprodutivos – taxa de prenhez (TP), cio do potro (CP), duração média da gestação (DG), idade ao primeiro parto (IPP), idade (ID), intervalo parto-primeira cobertura (IPPC) e parto concepção (IPC), intervalo entre partos (IEP), número de ciclos por concepção (NC) e de serviços por concepção (NS), porcentagem de mortalidade embrionária (ME), aborto (A), mês da concepção e do parto – em equinos da raça Morgan. Para tal, foi realizado um estudo retrospectivo dos dados de 42 éguas durante um período de 14 anos. As médias observadas foram: TP 71%; ME 6,2%; A 2,4%; DG 340,2 dias; IPP 4,5 anos; ID 7,6 anos; IPPC 19,0 dias; IPC 27,2 dias; IEP 374,0 dias; NC 1,2 e NS 3,0. A porcentagem de utilização do cio do potro foi de 76,1%. A maioria das coberturas e dos partos (78,9 e 87,1%) ocorreu nos meses de setembro e dezembro, respectivamente. O registro desses índices reprodutivos de equinos da raça Morgan criados no RS pode servir de base para trabalhos de melhoramento da raça bem como apontar áreas nas quais a pesquisa deverá investir para tornar sua exploração mais rentável. PALAVRAS-CHAVE: equinos; fertilidade; Morgan; reprodução.