Não constituintes da carcaça de cordeiros em distintas condições sexuais - Costa, Pablo Tavares; Mendonça, Gilson de; Costa, Rômulo Tavares; Nunes, Luiza Padilha; Ollé, Michelle de Almeida; Feijó, Fernanda Dornélles (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2020)
<span style="color: #000000; font-family: ’Open Sans Light’, ’Open Sans’, ’DejaVu Sans’, sans-serif; font-size: 14.6667px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">O estudo foi realizado com objetivo de avaliar os efeitos da condição sexual nos pesos e rendimentos dos não constituintes da carcaça de cordeiros cruza Texel x Corriedale. Foram utilizados 46 machos divididos em três grupos: não castrados (n=15), castrados (n=17) e induzidos ao criptorquidismo (n=14). Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e número variável de repetições. Foi realizada análise de variância para avaliar o efeito da condição sexual sobre as características estudadas. Cordeiros castrados atingiram as condições estipuladas para o abate mais precocemente. Não castrados e induzidos ao criptorquidismo apresentaram pesos superiores de cabeça (kg), pele (kg), pênis (kg) e fígado com vesícula (kg). Não castrados apresentaram valores superiores do conjunto pulmões com traqueia (kg) em relação a animais castrados. Conclui-se que cordeiros não castrados e induzidos ao criptorquidismo apresentam pesos superiores de alguns componentes corporais quando terminados em campo nativo recebendo suplementação de 1% do peso corporal. Proporcionalmente, a condição sexual não interfere nos rendimentos dos componentes corporais de cordeiros Texel x Corriedale.<br style="color: #000000; font-family: ’Open Sans Light’, ’Open Sans’, ’DejaVu Sans’, sans-serif; font-size: 14.6667px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><strong style="color: #000000; font-family: ’Open Sans Light’, ’Open Sans’, ’DejaVu Sans’, sans-serif; font-size: 14.6667px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Palavras-chave: <span style="color: #000000; font-family: ’Open Sans Light’, ’Open Sans’, ’DejaVu Sans’, sans-serif; font-size: 14.6667px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Castração; componentes corporais; indução ao criptorquidismo; <em style="color: #000000; font-family: ’Open Sans Light’, ’Open Sans’, ’DejaVu Sans’, sans-serif; font-size: 14.6667px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Ovis aries<span style="color: #000000; font-family: ’Open Sans Light’, ’Open Sans’, ’DejaVu Sans’, sans-serif; font-size: 14.6667px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">.