Suplementação de selênio na dieta e qualidade espermática do sêmen de touros brangus - Tsuneda, Pedro Paulo; Tsuneda, Bruno Hiroshi; Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Marinho, Walter Augusto dos Santos; Júnior, Moacir Ferreira Duarte; Araújo, Eleonora Barbosa; Motheo, Tathiana Ferguson; Silva, Luis Eduardo Senra e (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
Objetivou-se avaliar a qualidade espermática do sêmen de touros suplementados com selênio (Se) na dieta. Foram utilizados 16 touros Brangus, igualmente distribuídos em grupo controle (GC) e grupo Se (GSe ? 0,1mg de Se/kg de MS de dieta). O experimento teve duração de 75 dias, e os animais foram suplementados por 60 dias. Foram realizadas quatro coletas de sêmen durante o período (0, 30, 60 e 75 dias) por animal. As amostras foram avaliadas quanto a motilidade e vigor espermáticos, integridade e funcionalidade da membrana plasmática (teste de expansão hiposmótico – HIPO) e viabilidade espermática e reação acrossomal (coloração tripla ? TRI). Após avaliação, estas foram diluídas em meio Tris-gema com 5% de glicerol, envasadas (40x106 espermatozoides/palheta), resfriadas, congeladas e armazenadas em nitrogênio líquido até a análise. Após descongelação, foram submetidas às mesmas avaliações descritas para o sêmen fresco. Não houve interferência da suplementação com Se nas variáveis vigor espermático, HIPO e TRI do sêmen fresco e descongelado. Porém, constatou-se queda na motilidade espermática do GSe comparativamente ao GC no sêmen fresco (P=0,0035) e descongelado (P=0,0067) após 60 dias de suplementação. Portanto, a suplementação de Se na dieta não foi efetiva na promoção de melhorias dos parâmetros espermáticos de touros Brangus. Palavras-chave: antioxidantes, criopreservação, espermatozoide.