Isolamento e identificação de cepas de Salmonella spp de Jabutis-Piranga oriundos do tráfico de animais silvestres - Nunes, Oberdan Coutinho; Oliveira, Eugênia Deus; Laborda, Sônia Silva; Hohlenwerger, Janis Cumming; Neto, Moacyr Moraes; Franke, Carlos Roberto (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Este trabalho objetivou investigar a ocorrência de Salmonella sp. em jabutis-piranga (Chelonoides carbonaria), dada sua elevada frequência no comércio ilegal e risco que representa para a saúde. Coletaram-se fezes de 89 jabutis mantidos no Centro de Triagem de Animais Silvestres Chico Mendes – IBAMA/SUPES-BA. Isolaram-se colônias características de Salmonella sp. em 12,36% dos jabutis (11/89). Destas, nove foram identificadas no Instituto Adolfo Lutz (São Paulo), distribuindo-se em seis diferentes sorovares: S. enterica salamae 47:b:-; S. enterica houtenae 21:g,z51; S. Panama; S. Poona; S. Javiana e S. Michigan, todas, segundo a literatura consultada, sem prévia descrição para C. carbonária. No entanto, estão presentes em relatos de infecções e em estudos sobre resistência a antibióticos, confirmando o risco representado pelo tráfico de animais para a saúde pública, por conta da exposição de crianças à fonte de infecção e pela disseminação de sorovares resistentes. PALAVRAS-CHAVES: Epidemiologia, répteis, zoonoses.