Identificação bacteriana e sensibilidade antimicrobiana do fluido de lavagem traqueobrônquica de cães sadios e doentes - Basso, Paula Cristina; Raiser, Alceu Gaspar; Brun, Maurício Veloso; Santos, Luciana Ruschel; Muller, Daniel Curvello de Mendonça; Trindade, Anelise Bonilla (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Pesquisas sobre a utilização de antibióticos e a resistência aos antimicrobianos em animais de produção são realizadas em diversos países. No entanto, poucos estudos incluem os agentes bacterianos associados ao trato respiratório de animais de companhia. O objetivo deste trabalho foi verificar o perfil de resistência antimicrobiana no fluido do lavado traqueobrônquico de cães saudáveis e doentes. Utilizaram-se vinte animais, dez clinicamente saudáveis (Grupo 1) e dez com distúrbio respiratório (Grupo 2). A colheita do lavado traqueobrônquico foi realizada com tubo endotraqueal ou guiada com o auxílio de um endoscópio rígido. Efetuaram-se o cultivo e a identificação bacteriana das amostras e teste de sensibilidade a antimicrobianos pelo método de difusão em ágar. As bactérias isoladas foram: Haemophilus aphrophilus, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosas e Proteus mirabilis. Dentre as amostras analisadas, 63% demonstraram resistência bacteriana a diferentes antimicrobianos. Conclui-se que resistência à ação dos antibióticos está presente tanto nos animais sadios quanto nos doentes e que a ceftriaxona e a amoxicilina associada com ácido clavulânico são efetivas contra as bactérias do trato respiratório de cães. PALAVRAS-CHAVES: Bactérias, distúrbio respiratório, resistência antibiótica.