Atividade antimicrobiana do mel de abelhas jataí (Tetragonisca angustula) em cultivo de microrganismos do conduto auditivo de caninos domésticos (Canis familiaris) - Bobany, Denise de Mello; Pimentel, Mariana de Alcantara Pereira; Martins, Roberta Rollemberg Cabral; Netto, Bernardino Alves de Souza; Tolla, Marcelo Silva de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O objetivo do presente trabalho foi investigar, in vitro, a eficácia do mel de Tetragonisca angustula, sobre os microrganismos encontrados nas inflamações dos condutos auditivos de cães. Coletaram-se, através de swab estéril, amostras de secreção auricular de cães diagnosticados com otite clínica. O material foi fixado em lâmina de vidro mediante a realização do esfregaço, corado pelo método de gram, e submetido à identificação microscópica. Inocularam-se as amostras nos meios de cultura Tryptone Soya Broth, sendo incubados em estufa, com temperatura de 35-37oC por um período de 24 horas. Constatado que houve crescimento, semearam-se as amostras placas de Petri com os meios de cultura de Chapman, Levine e Mueller-Hinton, e incubadas em estufa a 35-37oC durante 24 horas. Para o antibiograma com o mel, foram adaptados discos de papel de filtro, esterilizados em autoclave e embebidos em mel. Colocaram-se os discos impregnados com mel nas placas contendo o material contaminado e estas foram levadas à estufa a 35-37oC de temperatura por um período de 24 horas. Este experimento constatou a formação de halos de inibição no antibiograma com o mel da Tetragonisca angustula, mostrando ser o mel desse gênero de abelhas eficaz no controle de Staphylococcus sp, Bacillus sp. e leveduras. PALAVRAS-CHAVES: Mel, otite, tratamento.