Aspectos clínicos e radiográficos da coluna cervical de bezerros submetidos à prova do laço - Albernaz, Raquel Mincarelli; Dias, Deborah Penteado Martins; Silva, Marco Augusto Giannocaro da; Gomide, Lina Maria Wehrle; Canola, Julio Carlos; Neto, José Corrêa Lacerda (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
A modalidade de rodeio denominada prova do laço de bezerro tem sido questionada por causa da ocorrência de lesões nas vértebras cervicais ocasionadas pela tração da corda no pescoço dos bezerros. Neste trabalho, avaliaram-se quinze bezerros mestiços, machos ou fêmeas, entre cinco e seis meses de idade submetidos experimentalmente à prova do laço. Os animais foram laçados três vezes por semana, em dias alternados, durante cinco semanas, somando o total geral de 225 laçadas. Avaliaram-se os bezerros mediante exame clínico geral e neurológico ao início da primeira, durante a terceira e ao término da quinta semana experimental. Radiografias simples e contrastadas das vértebras cervicais foram efetuadas ao início da primeira e ao término da quinta semana de experimento. Acompanharam-se os métodos de laçadas por médico veterinário, sendo classificados qualitativamente em fortes ou fracos. Não se encontraram alterações clínicas e radiográficas nos animais durante o experimento. O rigor da laçada foi considerado forte em 77% dos casos. Nas condições deste trabalho, a prova do laço não causou lesão na região cervical, embora tenha sido considerado um procedimento agressivo e rude com o bezerro. PALAVRAS-CHAVES: Bezerro, mielografia, neurologia clínica, traumatismo.