Características físico-químicas e citológicas do líquido sinovial de pôneis com modelo de sinovite induzida - Pozzobon, Ricardo; Brass, Karin Erica; Fighera, Rafael Almeida; Corte, Flávio Dessessards De La (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
O objetivo deste estudo foi descrever as principais alterações do líquido sinovial de seis pôneis com sinovite induzida através da administração intra-articular de 0,5 mL de adjuvante completo de Freund. As características físico-químicas e citológicas foram avaliadas antes da indução da sinovite (T0), cinco dias pós-indução (T1) e, a partir daí, às 12 (T2), 24 (T3), 48 (T4), 72 (T5), 96 (T6) e 120 horas (T7). A articulação contralateral sadia serviu como controle. A proteína, a viscosidade e a qualidade da precipitação da mucina não diferiram (P>0,05) entre as articulações em T0. Em T1, o líquido sinovial das articulações com sinovite apresentou aumento da concentração de proteína (6,5 g/dl), baixa viscosidade e baixa qualidade do precipitado da mucina, resultados que permaneceram estáveis até T7. Nas articulações sadias não foi observada diferença na viscosidade e qualidade da mucina até o final do experimento, mas, devido às artrocenteses, a proteína aumentou (p<0,05) em T6 e T7. Nas articulações induzidas houve aumento acentuado (p<0,05) de células nucleadas (>700 células/mm3) em T1, com decréscimo em T3, mas permanecendo em níveis considerados inflamatórios durante todo tempo de observação. A contagem diferencial revelou predominância de neutrófilos e presença de células mesoteliais reativas. A infiltração intra-articular com 0,5 mL de adjuvante completo de Freund produz uma sinovite neutrofílica de intensidade moderada a grave, semelhante à sinovite de ocorrência natural, reforçando a eficácia desse modelo para o estudo da patofisiologia e tratamento de doenças articulares. PALAVRAS-CHAVES: Articulação, equino, líquido sinovial, sinovite.