Eficiência do uso da radiação solar e proteína bruta do sorgo forrageiro são modificadas pelo manejo de cortes - Schneider, Julia Renata; Caron, Braulio Otomar; Elli, Elvis Felipe; Schwerz, Felipe; Engroff, Thaise Diemienger (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
O objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento, a eficiência do uso da radiação solar e a proteína bruta do sorgo forrageiro submetido a diferentes manejos de cortes. Foi utilizado um esquema unifatorial em delineamento de blocos casualizados (manejo de cortes), que variou do tratamento sem corte até quatro cortes. O primeiro corte ocorreu 44 dias após a semeadura, o segundo 23 dias após o rebrote, o terceiro 25 dias após o rebrote e o último após 40 dias do rebrote. A eficiência do uso da radiação solar do sorgo forrageiro reduziu com o aumento do número de cortes. A proteína bruta das plantas de sorgo aumentou com o manejo de cortes. Portanto, para a cultura do sorgo forrageiro, recomenda-se restringir o manejo de cortes para até três vezes durante o ciclo, desde que exista potencial produtivo de biomassa, e esses cortes devem ocorrer a cada 25 dias, dependendo do acréscimo de matéria seca. Não se recomenda a realização de mais do que três cortes, devido à baixa eficiência na utilização da radiação solar, à reduzida acumulação de matéria seca e à baixa qualidade desse material. Palavras-chave: foragem; pastagem; afilhamento.