Prevalência sorológica da maedi-visna em rebanhos ovinos da microrregião de Juazeiro - Bahia por meio do teste de imunodifusão em gel de ágar - Martinez, Priscila Martinez; Costa, Joselito Nunes; Souza, Thiago Sampaio de; Neto, Antônio Oliveira Costa; Pinheiro, Raymundo Rizaldo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
A introdução de novas raças, com o objetivo de aumentar a produtividade, levou à alteração do perfil sanitário dos rebanhos. Dentre as enfermidades introduzidas no Brasil, destacam-se as lentiviroses de pequenos ruminantes (LVPR), representadas pela artrite-encefalite caprina (CAE) e pela maedi-visna (MV). Devido à importância econômica da ovinocultura para a microrregião de Juazeiro-Bahia e à escassez de dados sobre a lentivirose em ovinos, buscou-se obter a prevalência da MV. Foram avaliados 919 soros por imunodifusão em gel de ágar (IDGA). As amostras foram colhidas nos oito municípios que compõem essa microrregião (Juazeiro, Sento Sé, Sobradinho, Pilão Arcado, Campo Alegre de Lourdes, Remanso, Casa Nova e Curaçá), conforme a representatividade de cada município no total de animais. Constatou-se que 0,34% (4/919) dos ovinos amostrados apresentaram reação positiva no IDGA. Concluiu-se com esse resultado que a MV ocorre na microrregião estudada, com baixa prevalência, provavelmente pela predominância de animais de raças localmente adaptadas. PALAVRAS-CHAVE: Anticorpos; IDGA; Lentivirus; ocorrência.