Dosagem de metabólitos de glucocorticoides e progesterona em fezes de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) - Fujihara, Caroline Junko; Filho, Wolff Camargo Marques; Monteiro, Ana Livia Rocha; Bittencourt, Rodrigo Freitas; Queiroz, Carla Martins; Pereira, Ricardo José Garcia; Ferreira, João Carlos Pinheiro (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
Os objetivos do presente trabalho foram avaliar as concentrações fecais de metabólitos de glicocorticoides, mensurados por enzimaimunoensaio, empregando-se anticorpos contra cortisol, e por radioimunoensaio, empregando-se anticorpo contra corticosterona, e dos metabólitos da progesterona, mensurados por raioimunoensaio empregando-se anticorpo contra progesterona, em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) após desafio com ACTH. A estimulação da adrenal com 25 UI/animal de ACTH resultou na elevação das concentrações de metabólitos de glicocorticoides, mas não modificou a dos metabólitos da progesterona fecal em papagaio-verdadeiro. Embora não tenha sido observada a sincronização dos picos de excreção fecal dos metabólitos de glicocorticoides mensurados por enzimaimunoensaio e radioimunoensaio, houve dois picos de excreção, um entre 2 e 4 horas e outro entre 8 e 10 horas. Apesar dos picos, não foram detectados efeitos de Grupos (Tratamento x Controle), momento (horas de coleta) ou sexo (macho x fêmea) nos resultados observados nas concentrações fecais de metabólitos de glicocorticoides e de progesterona, com os métodos empregados. PALAVRAS-CHAVE: aves, corticosterona, cortisol, não-invasivo, progesterona.