Nylon clamps for orchiectomy hemostasis in swines - Prado, Tales Dias do; Costa, Cacio Divino Alves da; Amaral, Anaíza Simão Zucatto do; Treichel, Tiago Luís Eilers (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2018)
A orquiectomia é frequentemente empregada nas atividades zootécnicas com o objetivo principal de melhoria da carcaça; portanto, a busca de alternativas que minimizem o trauma cirúrgico, o tempo operatório e principalmente diminuir os custos operacionais é pertinente. A braçadeira de náilon é um dispositivo resistente à tração, bem tolerado pelo organismo e de baixo custo e tem sido utilizado como método hemostático em diversos procedimentos cirúrgicos. Objetivou-se avaliar em suínos, a operacionalidade e funcionalidade deste dispositivo para hemostasia prévia do cordão espermático na orquiectomia aberta comparando-a ao fio de náilon cirúrgico. Foram utilizados 20 suínos machos, divididos em 2 grupos experimentais: GI (braçadeira - 10 animais) e GII (fio de náilon cirúrgico - 10 animais). Avaliou-se o tempo cirúrgico, o grau de hemostasia, o tamanho da incisão, a presença ou não de edema, o ganho de peso e se houve secreção ou não. Para análise da resposta inflamatória, a quantificação do fibrinogênio. As braçadeiras mostraram-se de fácil e rápida aplicação, conferindo a constrição necessária para a estase sanguínea e obliteração do cordão espermático de suínos. Comparada ao náilon cirúrgico, as braçadeiras apresentaram vantagens relativas ao tempo cirúrgico e à perda sanguínea. Concluiu-se que a utilização de braçadeiras de náilon para hemostasia dos cordões espermáticos de suínos submetidos à orquiectomias reduziu o tempo total das cirurgias, assim como hemorragias, quando comparada à hemostasia com fio de náilon. Além disso, o ganho de peso e a indução de resposta inflamatória não foram influenciados pelo método de hemostasia utilizado. Palavras-chave: Abraçadeira; Castração; Porcos