Características morfogênicas e estruturais do sorgo forrageiro submetido a lotação contínua com novilhos de corte suplementados - Martini, Ana Paula Machado; Brondani, Ivan Luiz; Silva, Viviane Santos da; Filho, Dari Celestino Alves; Martini, Patrícia Machado; Argenta, Flânia Mônego (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
A morfogênese é uma valiosa ferramenta para a compreensão da dinâmica do pasto, porém os estudos morfogênicos referentes à cultura do sorgo ainda são escassos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre as características morfogênicas do sorgo forrageiro. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria entre janeiro e abril de 2013. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com três tratamentos e duas repetições. Os tratamentos consistiram em S 0,8 = pastagem de sorgo + 0,8 % PV de suplementação, S 1,0 = pastagem de sorgo + 1,0 % PV de suplementação e S 1,2 = pastagem de sorgo + 1,2 % PV de suplementação. Ao aumentar o nível de suplementação ofertado, observou-se menor valor para Folhas Vivas (2,77, 3,34 e 3,55) e Taxa de Elongação Foliar (0,06, 0,09 e 0,08). Não foram influenciadas (P<0,05) pelos diferentes níveis de suplementação as variáveis Taxa de Aparecimento Foliar (0,0041, 0,0043 e 0,039), Taxa de Senescência Foliar (0,05, 0,06 e 0,11), Filocrono (283,96, 265,21 e 278,62), Duração de Vida da Folha (1081,1, 986,25 e 788,79) e Duração de Elongação Foliar (350,58, 312,83 e 326,36). Palavras-chave: Filocrono. Pastagem de clima tropical. Níveis de suplemento. Dossel. Taxa de alongamento foliar.