Biópsia pulmonar em bezerros com broncopneumonia induzida pela Mannheimia haemolytica - Silva, Daniel Pessoa Gomes da; Filho, José Paes Oliveira; Coutinho, Adriana Souza; Oliveira, Andreza Pimenta de; Rocha, Noeme Sousa; Gonçalves, Roberto Calderon (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Com o propósito de avaliar a segurança, a eficácia diagnóstica da biópsia pulmonar e comparar a possível ocorrência de complicações decorrentes da técnica, entre bezerros sadios e com broncopneumonia induzida, utilizaram-se dez bezerros (G1) sadios e vinte bezerros portadores de broncopneumonia, divididos em quatro grupos de cinco bezerros (G2 a G5), os quais foram biopsiados 12, 24, 48 e 72 horas após a inoculação com Mannheimia haemolytica, respectivamente. A presença de crepitação grossa, som submaciço à percussão e as alterações radiográficas auxiliaram no diagnóstico da broncopneumonia e localizaram a área pulmonar a ser biopsiada nos grupos G2 a G5. As alterações microscópicas, visualizadas nos animais do grupo G2 a G5, foram as de broncopneumonia fibrinopurulenta. Nos bezerros do grupo G1 as alterações relacionadas à técnica foram: tosse, epistaxe, dispneia mista, taquipneia e taquicardia. Cinco (25%) bezerros com broncopneumonia desenvolveram hemotórax após a biópsia e as alterações relacionadas à técnica foram: taquipneia, taquicardia, tosse, dispneia mista, apatia, mucosas pálidas e decúbito. Conclui-se que a biópsia pulmonar permite o diagnóstico de broncopneumonia em bezerros, contudo as complicações decorrentes da técnica limitam o seu uso apenas nas situações em que os métodos convencionais não tenham possibilitado o diagnóstico. PALAVRAS-CHAVES: Bezerros, biópsia pulmonar, broncopneumonia, Mannheimia haemolytica.