Astenia cutânea em gato (relato de caso) - Andrade, Silvia Franco; Tostes, Raimundo Alberto; Sanches, Osimar; Melchert, Alessandra; Nogueira, Rosa Maria Barilli; Valente, Siha Fernandes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Astenia cutânea é caracterizada por alterações na síntese de colágeno ou na formação de fibras que resulta em perda de elasticidade e fragilidade da pele.Atendeu-se no HV da UNOESTE um felino, sem raça definida, macho, 1 ano, não vacinado e vermifugado, com livre acesso à rua e com queixa de apatia e anorexia fazia uma semana, apresentando hiperextensibilidade e fragilidade cutânea da região da cabeça e do flanco direito, com rompimento da pele e visualização do subcutâneo sem hemorragia. A qualquer toque ou manipulação do animal, o desprendimento da pele aumentava. Foram colhidas amostras da pele para realização de biopsia e os achados histológicos demonstraram atrofia epidermo-dermal com depleção de anexos cutâneos e discretas áreas de hemorragias nos locais de laceração cutânea. Ao tricômico de Masson percebeu-se desorganização das fibras colágenas. Na microscopia eletrônica de transmissão, observou-se intensa variação de diâmetro das fibras colágenas. Com base nos achados físicos e histopatológicos, confirmou-se a suspeita de astenia cutânea, dermatopatia que não possui tratamento específico, somente medidas de manejo que visem minimizar possíveis traumas ou lacerações, como ambientes acolchoados e restrição à saída para rua, além de tratamento das lesões e do desprendimento da pele. PALAVRAS-CHAVES: Astenia cutânea, gato, síndrome da fragilidade cutânea.