Causas de descarte de vacas da raça holandesa confinadas em uma população de 2.083 bovinos (2000–2003) - Silva, Luiz Antônio Franco; Coelho, Karyne Oliveira; Machado, Paulo Fernando; Silva, Marco Augusto Machado; Moura, Maria Ivete; Barbosa, Valessa Teixeira; Barbosa, Maísa Matias; Goulart, Daniel Silva (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Avaliaram-se causas de descarte de vacas Holandesas manejadas intensivamente, em cinco propriedades rurais, em um rebanho de 2.083 animais, no período compreendido entre janeiro de 2000 a janeiro de 2003. As informações obtidas foram classificadas em categorias, procedendo-se ao cálculo da respectiva freqüência em percentuais. Foram descartados 296 animais (14,2%) durante o período estudado, sendo que 82 (27,7%) descartes ocorreram em virtude de alterações no sistema reprodutor, 55 (18,5%) por problemas no sistema locomotor, 51 (17,2%) em decorrência de enfermidades na glândula mamária, 7 (2,6%) pela ocorrência de problemas digestivos, 3 (2,6%) por doenças metabólicas, 2 (0,7%) em razão de doenças respiratórias, 1 (0,7%) em conseqüência de fotossensibilização e 95 (32%) por motivos diversos, como idade avançada e comercialização. Considerou-se indispensável a adoção de medidas efetivas no controle dos distúrbios reprodutivos, locomotores e da glândula mamária para a manutenção dos animais no rebanho e, conseqüentemente, da lucratividade do negócio. PALAVRAS-CHAVES: Causas de descarte, confinamento, vacas.