Piometras em cadelas: relação entre o prognóstico clínico e o diagnóstico laboratorial - Trautwein, Luiz Guilherme Corsi; Sant’Anna, Marcos Cezar; Justino, Rebeca Cordeiro; Giordano, Lucienne Garcia Pretto; Flaiban, Karina Keller Marques da Costa; Martins, Maria Isabel Mello (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
Piometra é uma afecção resultante da interação bacteriana com a hiperplasia cística do endométrio. O objetivo deste estudo foi identificar bactérias em condições de aerobiose e anaerobiose da secreção intrauterina de cadelas com piometra, presença da síndrome da resposta inflamatória sistêmica, status da cérvix, peritonite, dosagens bioquímicas séricas e comparar com o prognóstico de cadelas tratadas cirurgicamente. Utilizaram-se 15 cadelas com piometra, submetidas à ovariohisterectomia. Hemogramas e dosagens séricas de ureia, creatinina, FA e ALT foram realizados no pré-operatório imediato. Coletou-se urina por cistocentese. Após a remoção do útero e ovários, a secreção intrauterina foi aspirada; as amostras foram então cultivadas em aerobiose e anaerobiose, as amostras de urina em aerobiose. Os animais foram divididos em dois grupos, G1 (alta hospitalar em até 48 horas) e G2 (alta hospitalar após 48 horas ou óbito). Onze amostras de conteúdo intrauterino (73,3%) apresentaram crescimento bacteriano em aerobiose e anaerobiose e em uma amostra isolou-se Arizona hinshawii. Quatro amostras de urina (26,6%) tiveram crescimento bacteriano. Houve diferença significativa das variáveis status da cérvix, ureia, creatinina e fosfatase alcalina entre G1 e G2. Embora a diversidade etiológica encontrada nas culturas de conteúdo intrauterino tenha sido alta, a avaliação da azotemia, status da cérvix e dosagem de FA sérica mostraram-se bons marcadores prognósticos em cadelas com piometra. Palavras-chave: Anaerobiose; Creatinina; Hiperplasia Endometrial Cística; Microbiologia; SIRS.