Altura inicial e período de diferimento em pastos de capim-braquiária - Gouveia, Francisco de Souza; Fonseca, Dilermando Miranda da; Santos, Manoel Eduardo Rozalino; Gomes, Virgilio Mesquita; Carvalho, Angélica Nunes de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
Avaliaram-se as alturas iniciais (10, 20 e 30 cm) e os períodos de diferimento (171, 141 e 109 dias em 2010; e 131, 100 e 71 dias em 2011) da Urochloa decumbens cv. Basilisk (capim-braquiária). Os fatores foram arranjados em parcelas subdivididas e em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições. Os pastos diferidos por curto período apresentaram menores massas de forragem (5.977 e 6.904 kg/ha de MS em 2010 e 2011, respectivamente). Em 2010, os pastos diferidos por curto período apresentaram menor massa de colmo vivo (942 kg/ha de MS), de lâmina foliar morta (785 kg/ha de MS) e de colmo morto (1.282 kg/ha de MS), maiores números de perfilhos vegetativos (797 perfilhos/m²) e menores de reprodutivos (2 perfilhos/m²), menor índice de tombamento (1,4) e superior massa de lâmina foliar viva (655 kg/ha de MS). Os pastos mais altos apresentaram menor número de perfilhos vegetativos (495 e 431 perfilhos/m² em 2010 e 2011, respectivamente), maiores massas de forragem (5.285 e 5.942 kg/ha de MS em 2010 e 2011, respectivamente), de lâmina foliar morta (968 kg/ha de MS em 2010) e de colmo morto (1.902 kg/ha de MS em 2010). Com base nos resultados obtidos nos dois anos, para utilização em julho, o capim-braquiária pode ser diferido por 71 a 109 dias, com altura inicial de 20 a 30 cm. A altura inicial de 10 cm é recomendada quando se adota período de diferimento acima de 130 dias. Palavras-chave: estrutura do pasto; massa de forragem; perfilho; Urochloa decumbens.