Efeito da suplementação de antioxidantes na dieta de reprodutores de frangos de corte na fase pós-pico sobre características reprodutivas e produtivas da progênie - Triques, Gustavo Eugenio; Cristo, Adrieli Braga de; Canevese, Murício; Marques, Patricia Fernanda dos Santos; Fernandes, Jovanir Ines Muller; Junior, Alvaro Mario Burin (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
O objetivo foi avaliar o efeito da suplementação de antioxidantes em dietas para reprodutores machos de frangos de corte na fase pós-pico sobre características reprodutivas e muscular da progênie. O experimento foi conduzido no matrizeiro de uma agroindústria local. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle e uma dieta suplementada com blend de antioxidantes (8 ppm de cantaxantina + 40 ppm de licopeno + 150 ppm de vitamina C). Na 66ª semana de idade, os ovos foram incubados e a progênie foi alojada. A suplementação de antioxidantes na dieta resultou em maior (p<0,05) peso de testículos, cristas, peso e espessura de barbelas e maior número de perfurações (53,35 x 25,30) em relação aos não suplementados. Não houve efeito significativo (p>0,05) dos antioxidantes na dieta dos reprodutores sobre o ganho de peso e o peso de peito e a contagem e diâmetro da fibra muscular da progênie aos 7 dias de idade. A conversão alimentar e ganho de peso na fase de 14 a 35 dias foram melhores (p<0,05) para a progênie dos reprodutores suplementados. A suplementação de antioxidantes na dieta dos reprodutores melhorou as características reprodutivas avaliadas e o ganho de peso e a conversão alimentar da progênie. Palavras-chave: antioxidante, fibras musculares, membrana perivitelínica, membrana plasmática do espermatozoide, peroxidação lipídica