Produção e composição bromatológica de quatro hibrídos de sorgo forrageiro [Sorghum bicolor (L.) Moench] submetidos a três doses de nitrogênio - Rodrigues Filho, Osvaldo; França, Aldi Fernandes de Souza; Oliveira, Regis de Paula; Oliveira, Euclides Reuter de; Rosa, Beneval; Soares, Tatiana Vieira; Mello, Susana Queiroz Santos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo e a composição bromatológica de quatro híbridos de sorgo forrageiro. O experimento foi desenvolvido na Escola de Veterinária/UFG, em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3 (quatro híbridos x três doses de nitrogênio 50, 75 e 100kgN/ha), cuja análise foi realizada através do programa estatístico Sisvar (FERREIRA, 2000), empregando-se o teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade para comparação entre as médias. A produção de MN e a percentagem de MS diferiram (P<0,05) entre os híbridos, com médias de 59,31% t/ha e 26,72%, respectivamente. Apenas os teores de MS diferiram em função das doses de nitrogênio aplicadas. Os teores de PB, FDN, FDA e NDT diferiram (P<0,05) para todos os híbridos, com médias de 6,73%; 47,26%; 38,52% e 64,25%, respectivamente. Quantos às doses de nitrogênio, os teores de PB apresentaram diferença para os híbridos CMSXS 762 e BR 700, com médias de 7,77% e 7,32%. Também houve diferença (P<0,05) para FDA e NDT, com médiasde 38,52% e 64,76%. Em relação aos minerais, a concentração de Ca diferiu apenas para o híbrido BR 700, enquanto para P houve diferenças nos híbridos BRS 610 e BR 506. Quanto aos micronutrientes, constatou-se diferença (P<0,05)para Zn e Mn entre todos os híbridos, enquanto para o Cu,apenas no híbrido BRS 610. O híbrido BR 506 apresentou melhor potencial produtivo, embora apresentando menor valor protéico. Os híbridos atendem às exigências nutricionais dos bovinos, exceto no que diz respeito a Zn e PB para o BR 506. PALAVRAS-CHAVE: Adubação nitrogenada, composição, produção, sorgo forrageiro.