Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em carcaças de frango resfriadas e congeladas - Cisco, Isabel Cristina; Tedesco, Denise; Perdoncini, Gustavo; Santos, Suelen Priscila dos; Rodrigues, Laura Beatriz; Santos, Luciana Ruschel dos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
Espécies de Campylobacter spp. termotolerantes são agentes de surtos de campilobacteriose em humanos e os produtos de origem avícola são considerados uma importante fonte de infecção. Foram identificados Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em carcaças de frango resfriadas e congeladas coletadas em três abatedouros entre 2014 e 2015. A detecção de Campylobacter spp. foi realizada por microbiologia convencional e a identificação de C. jejuni e C. coli por multiplex-PCR. Dentre as amostras avaliadas verificou-se Campylobacter spp. termotolerante em 63,8%, sendo 72,2% em carcaças resfriadas e 55,5% em carcaças congeladas. Destas, 83,3% foram positivas para C. jejuni e 66,6% para C. coli, enquanto 50% foram positivas para ambas as espécies. A presença de Campylobacter spp. termotolerante em carcaças de frangos de corte prontas para consumo representa uma importante fonte de transmissão destes patógenos para humanos. Palavras-chave: abatedouros avícolas; campilobacteriose; termotolerantes.