Soroepidemiologia da toxoplasmose em humanos e cães de uma pequena cidade no Paraná, Brasil - Benitez, Aline do Nascimento; Gonçalves, Daniela Dib; Nino, Beatriz de Souza Lima; Caldart, Eloiza Teles; Freire, Roberta Lemos; Navarro, Italmar Teodorico (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
A toxoplasmose é uma doença de distribuição mundial com importantes implicações em saúde pública. Os objetivos deste estudo foram determinar e identificar fatores associados à soroprevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em humanos e cães de Jataizinho, Paraná, Brasil. Amostras de soro de 280 humanos e 766 cães, de áreas rural e urbana, foram testadas pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Foram consideradas positivas diluições ?1:16. Informações epidemiológicas foram obtidas por meio de questionário individual e a tabulação dos dados foi realizada com EpiInfo 3.5.3 (CDC, Atlanta). A significância estatística foi avaliada por Chi-quadrado (?2) ou Exato de Fisher com nível de significância de 5,0 %. A soroprevalência em humanos foi como segue: 70,00% (196/280), 69,08% (143/207) em área rural e 72,60% (53/73) em uma comunidade urbana carente. Em cães, foi 52,35% (401/766), na área rural 71,74% (99/138) e na área urbana 48,08% (302/628). Nas áreas rurais não houve fator estatisticamente associado ao risco de toxoplasmose. Na área urbana, visualizar mais do que quatro ratos em casa foi fator associado à soropositividade para toxoplasmose em humanos. A soropositividade em cães urbanos apresentou associação à idade, ao contato com cães errantes ou roedores e com acesso livre à rua. Os resultados indicaram semelhante possibilidade de contato com Toxoplasma gondii entre cães e humanos residentes em áreas rurais ou urbanas carentes de pequenos municípios. Palavras-chave: RIFI. Prevalência. Toxoplasma gondii. Zoonoses.