Prevalência e fatores associados à infecção por lentivírus de pequenos ruminantes em caprinos no estado do Tocantins - Sobrinho, Pedro Alves Moura; Ramos, Taciana Rabelo Ramalho; Fernandes, Cláudio Henrique clemente; Campos, Ana Claudia; Costa, Luciana Menezes; Castro, Roberto Soares (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Objetivando estimar a prevalência de caprinos sororreagentes aos lentivírus de pequenos ruminantes (LVPR), através de uma amostragem não probabilística em rebanhos no Estado do Tocantins, analisaram-se 843 amostras de soros, mediante a utilização do teste de imunodifusão em gel de agarose (MICRO-IDGA) para a detecção de anticorpos anti-LVPR, sendo verificada uma frequência de animais sororreagentes de 2,7% (23/843). Identificaram-se cinco focos: dois no município de Araguaína e um em cada um desses municípios: Babaçulândia, Filadélfia e Miracema do Tocantins. De acordo com a região, os resultados foram os seguintes: 10,0% (20/200) e 1,4% (3/207) para as microrregiões Norte e Miracema, respectivamente. Entre as raças, a Saanen se apresentou com o maior percentual de animais sororreagentes, 11,7% (7/60). Para os animais sem raça definida, o percentual foi de 0,6% (2/310), e para a Anglo-Nubiana, de 3,0% (14/466). De acordo com a idade, os animais com idade inferior e superior a 24 meses apresentaram 1,9% (6/314) 3,2% (17/529), respectivamente. Os machos apresentaram 2,4% (4/166) de positivos e as fêmeas 2,8% (19/677). Os resultados indicam que os LVPR ocorrem com baixa prevalência no Estado do Tocantins, afetando principalmente animais da raça Saanen e da região norte. PALAVRAS-CHAVES: Brasil, CAEV, epidemiologia, microimunodifusão.