Influência da alta ingestão de matéria seca na resposta superovulatória em vacas mestiças - Bastos, Michele Ricieri; Ramos, Alexandre Floriani; Driessen, Katlen; Martins, Aline Carvalho; Rumpf, Rodolfo; Sartori, Roberto (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Objetivou-se avaliar o efeito da alta ingestão de matéria seca (AIMS) sobre a resposta superovulatória de vacas mestiças Nelore x Simental. Quatorze vacas não lactantes, com escore de condição corporal (ECC) igual a 4,0 (escala de 1 a 5), foram divididas aleatoriamente em dois grupos (Manutenção=M ou alta ingestão de matéria seca=AIMS). De sete dias antes do início da superovulação (SOV) até o final das aplicações de FSH, as vacas do grupo AIMS receberam dieta com 180% da manutenção. O grupo M recebeu dieta de manutenção. Sete dias após a IA, os embriões foram colhidos e avaliados. Quarenta dias após, inverteram-se os tratamentos e realizou-se uma nova SOV. Para comparação entre os grupos, utilizou-se o teste t pareado. Os resultados estão apresentados em média ± erro-padrão. O número de folículos recrutados detectados por ultrassonografia (19,6±1,8 e 16,4±2,0) e ovulados (15,0±1,6 e 13,0±1,6) não diferiu entre os grupos M e AIMS, respectivamente (P>0,10). Entretanto, os números de estruturas totais (14,1±2,3 e 9,5±1,5) e embriões viáveis (10,1±2,1 e 6,7±1,5) colhidos foram maiores no grupo M (P<0,05). Conclui-se que, nas condições deste estudo, AIMS previamente à SOV pode comprometer a produção embrionária em vacas de elevado ECC. PALAVRAS-CHAVES: Bovinos, embrião, nutrição, superovulação.