Concentração de LH em novilhas da raça nelore da desmama à primeira ovulação - Cardoso, Daniel; Ferreira, Guerra Fábio; Nogueira, Guilherme Paula (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
O presente trabalho teve por objetivo investigar a variação na secreção de LH na presença ou não de esteroides gonadais e, dessa forma, gerar informações sobre os mecanismos envolvidos na maturação sexual de novilhas da raça Nelore. Quantificou-se a concentração de LH e progesterona por radioimunoensaio. A primeira ovulação foi determinada pela concentração plasmática de progesterona (>1 ng/ml). As novilhas ovariectomizadas (OVX) apresentaram maior concentração basal de LH (P?0,05) que as novilhas inteiras (INT). Houve uma concentração de LH durante a maturação sexual, tanto nas novilhas INT quanto nas OVX. O número de picos de secreção de LH foi maior (P?0,05) nas novilhas OVX. Os resultados indicam uma diminuição da sensibilidade do hipotálamo aos esteroides gonadais durante o processo de maturação sexual nas novilhas da raça Nelore. Conclui-se que, em novilhas pré-púberes da raça Nelore, o desenvolvimento da retroalimentação positiva aos esteroides gonadais no hipotálamo foi importante para aumentar a secreção de LH antes da primeira ovulação. PALAVRAS-CHAVES: Bovinos, endocrinologia, esteroides, hipotálamo, puberdade.