Septicemia em girinos pré-metamórficos de criação - Mazzoni, Rolando Alfredo; Mesquita, Albenones José de; Fleury, Luiz Fernando; Mesquita, Sandra Porto de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
O presente trabalho descreve um quadro septicêmico específico em girinos de rã touro (Rana [Lithobates] catesbeiana Shaw, 1802) na fase pré-metamórfica. Foram realizados estudos em três ranários comerciais do Estado de Goiás, incluindo avaliação clínica, necropsias, análises histopatológicas, microbiológicas, parasitológicas, moleculares e de microscopia eletrônica de transmissão. Foi identificado um quadro septicêmico, com edemas, ascite e sinais nervosos, mediado por cocos Gram-positivos. As lesões predominaram no fígado e rins, mas também alcançaram outros órgãos internos. A lesão foi de tipo necrótico-degenerativo, com resposta inflamatória predominantemente de linfócitos mononucleares e formação de granulomas. A doença pode ser considerada como uma “septicemia estreptocócica secundária”. Não foi possível, nas condições deste estudo, determinar a causa primária que antecede a invasão dos tecidos pelos estreptococos, mas as condições de manejo intensivo aplicadas nos ranários comerciais possuem um papel de importância na predisposição às infecções. PALAVRAS-CHAVE: estreptococos; girinos; (Rana [Lithobates] catesbeiana); septicemia.