Avaliação do comportamento ingestivo de novilhas ¾ holandês x zebu alimentadas com silagem de capim-elefante acrescida de 10% de farelo de mandioca: aspectos metodológicos - Silva, Robério Rodrigues; Silva, Fabiano Ferreira da; Carvalho, Gleidson Giordano P. de; Veloso, Cristina Mattos; Franco, Ingryd Loiola; Aguiar, Maria do Socorro M. A.; Chaves, Modesto Antonio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O presente trabalho teve como objetivo definir o intervalo de tempo para o registro do comportamento ingestivo de novilhas ¾ holandês x xebu com doze meses de idade. Foram observadas quatro novilhas, durante dois períodos de 24 horas, na última semana do período experimental. As variáveis estudadas foram os tempos diários totais, o número de períodos e o tempo/período das atividades de alimentação, ruminação e ócio. Foram comparados os intervalos de 10, 15, 20, 25 e 30 minutos contra o intervalo de 5 minutos. Não houve diferenças significativas entre os tempos médios diários de alimentação, ruminação e ócio medidos nas diferentes escalas de tempo, indicando que este tipo de experimento pode ser feito com intervalos de até 30 minutos entre cada observação, sem comprometer os resultados, pois a média de tempo destas atividades ocorre em períodos discretos superiores a este intervalo médio. PALAVRAS-CHAVE: Alimentação, etologia, ócio, ruminação.