Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras após a muda forçada suplementadas com probiótico em diferentes fases de criação - Giampauli, Janaina; Pedroso, Adriana Ayres; Moraes, Vera Maria Barbosa (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O trabalho objetivou avaliar os efeitos de probiótico à base de Bacillus subtillis (Calsporinâ – FATEC), suplementado na ração em diferentes fases de criação sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras com setenta semanas de idade, após a muda forçada. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições de seis poedeiras da linhagem Lohmann por parcela. O período experimental foi de vinte semanas, dividido em cinco ciclos de quatro semanas cada. Os tratamentos consistiam de suplementação de probiótico nas fases de recria, postura e pós-muda, suplementação nas fases de recria e postura, suplementação na fase de recria, suplementação nas fases de recria e pós-muda, suplementação na fase de postura, suplementação nas fases de postura e pós-muda, suplementação na fase de pós-muda e ausência de suplementação. O uso do probiótico não afetou significativamente o desempenho produtivo, nem a qualidade do albúmen e da casca dos ovos de poedeiras de setenta a noventa semanas de idade. PALAVRAS-CHAVE: Desempenho, muda forçada, poedeiras, probiótico, qualidade de ovos.