Modelos de regressão aleatória para característica de crescimento em bovinos da raça Guzerá - Ferreira, Jorge Luis; Bresolin, Tiago; Lopes, Fernando Brito; Garcia, José Américo Soares; Nepomuceno, Leandro Lopes; Schmidt, Aline Beatriz; Lobo, Raysildo Barbosa (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi estimar componentes de (co)variâncias e parâmetros genéticos para características de pesos do nascimento ao sobreano (550 dias de idade) para bovinos da raça Guzerá, por meio de modelos de regressão aleatória. Os dados utilizados são de animais (machos e fêmeas) nascidos entre 1993 e 2011 e pertencentes a dez fazendas de sete estados brasileiros. O modelo de melhor ajuste considerou os efeitos genéticos aditivos diretos e maternos e os de ambiente permanente do animal ajustado usando polinômios ortogonais de Legendre de quarta, terceira e segunda ordem, respectivamente. As maiores estimativas de herdabilidade diretas foram observadas para os pesos ao nascimento (0,88) e ao sobreano (0,70). As correlações genéticas foram de moderada a alta magnitude, mantendo-se elevada mesmo com o aumento da distância entre as idades. Palavras-chave: bovinos de corte; correlações genéticas; herdabilidade; polinômios ortogonais de Legendre.