Utilização do teste hiposmótico para avaliar a eficácia de diferentes protocolos de criopreservação do sêmen caprino - Bittencourt, Rodrigo Freitas; Ribeiro Filho, Antônio de Lisboa; Santos, Anselmo Domingos Ferreira; Chalhoub, Marcos; Alves, Sidney Gonçalves Gonzalez Sidney Gonçalves; Vasconcelos, Marta Freitas; Leandro, Eider Edoardo Saldanha; Guimarães, José Domingos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Este estudo teve por objetivo comparar a eficácia de quatro protocolos de congelação do sêmen caprino (glicerol, glicerol+EDTA; etilenoglicol; etilenoglicol+EDTA), através da utilização do teste hiposmótico (HOST). O sêmen foi colhido de dois machos da raça Alpina, sexualmente maduros, diluído nos diferentes meios, congelado e armazenado em nitrogênio líquido. Após a colheita, 20ìL do sêmen fresco foram incubados com 01mL de solução hiposmótica (combinação de citrato de sódio e frutose em água destilada com osmolaridade de 125mOsmol), em banho-maria a 370C por 30 minutos. Este procedimento foi repetido após a descongelação e, em seguida, uma amostra foi colocada sobre lâmina/lamínula e avaliada em contraste de fase com mil vezes de aumento. Um total de 100 células foi contado, e as médias percentuais de espermatozóides com edema ou dobramento de cauda, após o HOST, foram – para o sêmen fresco, glicerol, glicerol+EDTA; etilenoglicol; etilenoglicol+EDTA –, respectivamente, 53,89; 16,90; 10,25; 52,64 e 57,54. PALAVRAS-CHAVE: Caprinos, criopreservação, sêmen, teste hiposmótico