Surto de ceratoconjuntivite infecciosa em ovinos causada por Moraxella spp. no Estado de Goiás, Brasil - Chaves, Nilo Sérgio Troncoso; Lima, Aline Maria Vasconcelos; Amaral, Andréia Vítor Couto (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Este trabalho descreve um surto de ceratoconjuntivite infecciosa ovina (CCI), em 100 dos 140 ovinos existentes, no município de Quirinópolis, GO. O isolamento da Moraxella spp foi feito por meio de cultura nos Laboratórios de Microbiologia do Centro de Pesquisa de Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás (APA/EV-UFG) e do Departamento de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás (DMV/EV-UFG). O controle do foco na propriedade envolveu os protocolos: 1. higiênico, com o isolamento em ambiente de pouca luminosidade, repouso e alimentação adequada; 2. medicamentoso, mediante o uso de solução fisiológica 0,9% para a lavagem dos olhos, pomada oftálmica de cloridrato de oxitetraciclina para uso local e cloridrato de oxitetraciclina LA injetável, tanto para os animais doentes como para o restante do rebanho; 3. profilático, por meio de vacina comercial contra a ceratoconjuntive infeciosa e combate às moscas. A recuperação da maioria dos animais minimizou as perdas econômicas e evitou a disseminação da enfermidade na propriedade e para outras fazendas. No Brasil, existem poucos estudos a respeito de surtos de CCI em ovinos, o que motivou a realização deste trabalho, diante da escassez de informações sobre essa doença ocular, causada pela Moraxella spp, em ovinos, no estado de Goiás, Brasil. PALAVRAS-CHAVES: Ceratoconjuntivite infecciosa, Moraxella spp, ovinos.