Concentração sérica de fosfatase alcalina, gama-glutamil transferase, uréia e creatinina em coelhos (Oryctolagus cuniculus) - Emanuelli, Mauren Picada; Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos; Maciel, Roberto Marinho; Garmatz, Bruna Carolina; Tavares, Maurício de Oliveira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
As enzimas gama-glutamil transferase e fosfatase alcalina são marcadores séricos de processos colestásicos, sendo importantes no diagnóstico das hepatopatias. A uréia e a creatinina são excretadas através da urina. O aumento dos valores destes metabólitos em nível sérico é subsídio para diagnóstico de alteração da função renal em mamíferos. Procurou-se estabelecer, no presente estudo, valores de referência destas enzimas para coelhos (Oryctolagus cuniculus), visando subsidiar dados para o uso desses animais de laboratório em experimentos científicos. Para tanto, foi realizada colheita sangüínea de 45 animais, três amostras por coelho, totalizando 135 amostras, obtendo-se o soro por centrifugação imediata. Realizou-se o método colorimétrico e obtiveram-se valores de 36,44±10,66mg/dl de uréia, com mínimo de 9,24mg/dl e máximo de 66,06mg/dl; 0,94±0,22mg/dl para a creatinina, com mínimo de 0,51mg/dl e máximo de 1,53mg/dl e 72,41±29,68UI para fosfatase alcalina, com mínimo de 10,66UI e máximo de 167,39UI. A gama-glutamil transferase foi determinada pelo método cinético, revelando o valor de 6,85±3,31UI, mínimo de 2,0UI e máximo de 15,0UI. PALAVRAS-CHAVES: Bioquímica sérica, coelhos, função hepática, função renal.