Parasitos gastrintestinais em caprinos e ovinos da região oeste do Rio Grande do Norte, Brasil - Ahid, Sílvia Maria Mendes; Suassuna, Ana Carla Diógenes; Maia, Michelson Brasil; Costa, Valéria Medeiros de Mendonça; Soares, Herbert Sousa (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O conhecimento da epidemiologia dos endoparasitos é de importância para se promover um controle estratégico eficiente em uma região. O estudo teve como objetivo identificar endoparasitos gastrintestinais em pequenos ruminantes criados sob as condições da região oeste do Rio Grande do Norte. Variáveis epidemiológicas foram observadas durante o estudo. Mensalmente, amostras fecais de caprinos e ovinos foram coletadas e examinadas. De 501 amostras, 71,2% eram de caprinos e 25,7% de ovinos, sendo que em 49,5% dos caprinos constatou-se presença de helmintos gastrintestinais, independentemente da natureza e atividade produtiva do rebanho, não sendo comum a prática do exame do tipo OPG por parte dos criadores. Essa ocorrência em ovinos foi superior, com índice de 60,5%. Atribuiu-se a maior prevalência para a Strongyloides sp (62,3%), seguida por Haemonchus sp (16,9%), Trichostrongylus sp. (12%) e Oesophagostomum sp (9%). A maior prevalência dentre as espécies hospedeiras é para a categoria fêmea adulta. Obetiveram-se oocistos de Eimeria sp em 41,3% e 21,8% do total de caprinos e de ovinos avaliados.PALAVRAS-CHAVES: Estrongilídeos, Eimeria, Strongyloides, Trichostrongilídeos.