Avaliação dos parâmetros seminais e espermáticos de caprinos jovens da raça boer nascidos nas estações chuvosa e seca - Bezerra, Filipe Queiros Gondim; Neto, Leopoldo Mayer Freitas; Filho, Cristiano Rocha Aguiar; Chaves, Ricardo Macedo; Santos, Maico Henrique Barbosa; Neves, Jairo Pereira; Oliveira, Marcos Antonio Lemos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Este trabalho objetivou determinar motilidade, turbilhonamento, vigor, defeitos maiores e menores dos espermatozoides de caprinos da raça Boer durante a estação chuvosa (n = 11) e seca (n = 11). Na estação chuvosa, a concentração espermática variou de 0,90 ± 1,46 x 109/mL a 2,7 x 109/mL, a motilidade progressiva de 16,0% a 62,0%, o turbilhonamento de 0,3 a 2,6 , vigor de 1,1 a 2,8 , defeitos maiores de 18,3% a 3% e menores de 16,1% a 3,4%. Na estação seca, a concentração espermática variou de 0,96 x 109/mL a 2,15 x 109/mL, a motilidade progressiva de 35,4% a 64,1%, o turbilhonamento de 1,7 a 3,1, vigor de 2,0 a 3,0, defeitos maiores de 16,9% a 4,2% e menores de 17,5% a 3,2%. Foi registrada correlação positiva (P < 0,05) entre motilidade espermática vs turbilhonamento espermático, respectivamente, para a estação chuvosa e seca, motilidade espermática vs vigor espermático bem como negativa entre motilidade progressiva vs defeitos maiores dos espermatozoides e entre motilidade progressiva e defeitos menores dos espermatozoides. Dessa forma, pode-se concluir que machos caprinos da raça Boer nascidos na estação seca têm atraso de três meses do início da maturidade sexual em comparação àqueles nascidos na estação chuvosa. Palavras-chaveS: Boer, caprino, época do nascimento, espermograma.