Efeito do consumo de energia e óleo vegetal sobre a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas - Silva, Amadeu Benedito Piozzi da; Burini, Roberto Carlos; Silva, Elyara Maria Pereira da; Garcia, Edivaldo Antonio; Pizzolante, Carla Cachoni; Saldanha, Érika Salgado Politi Braga; Deodato, Antonio de Pádua; Molino, Andréa de Britto (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
<!–StartFragment –> Objetivou-se buscar o melhor nível de energia metabolizável (EM) e de óleo vegetal em rações de poedeiras, visando melhorar a qualidade dos ovos. Utilizaram-se 288 aves da linhagem Hisex Brown, em produção, com trinta semanas de idade no início do experimento, divididas em nove tratamentos com quatro repetições cada, num esquema fatorial 3x3, sendo três níveis de EM (280, 300 e 320 kcal/ave/dia) e três consumos de óleo por ave/ dia (0,00; 0,75 e 1,50g). O consumo diário de ração foi restrito a 115, 110 e 105g para obtenção dos consumos desejados de EM e óleo. Balancearam-se as rações para fornecer diariamente às aves 18g de proteína bruta (PB), 4,2g de cálcio (Ca), 0,66g de fósforo total (Pt), 0,40g de metionina (Met), 0,73g de metionina+cistina (Met+Cis) e 0,83g de lisina (Lis). Não se constataram efeitos significativos de tratamento (P>0,05) para peso dos ovos (g) e gravidade específica. Houve efeito quadrático significativo do consumo de energia sobre a percentagem de casca (%), com redução da percentagem entre 280 e 300kcal de EM/ave/dia e aumento da mesma entre 300 e 320kcal de EM/ave/dia, redução significativa da percentagem de albúmen (%) e aumento da percentagem de gema com o aumento no consumo de óleo. Houve interação significativa entre consumo de energia e de óleo sobre a Unidade Haugh, que piorou com o aumento da energia e do óleo consumidos diariamente (P<0,05). PALAVRAS-CHAVES: Energia, óleo vegetal, poedeiras semipesadas, qualidade de ovos.