Perfil etiológico da mastite bovina na bacia leiteira de Santa Izabel do Oeste, Paraná - Santos, Lucianne Leigue; Pedroso, Tony Franco Fogaça; Guirro, Erica (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
As mastites clínica ou subclínica são as principais doenças que afetam o rebanho bovino leiteiro, com impacto sobre a economia, a indústria e com reflexos na saúde pública. Considerando-se que Santa Izabel do Oeste se encontra na segunda maior bacia leiteira do Estado do Paraná e que os casos de mastite epidemiologicamente subdividem-se em ambientais ou contagiosas, buscou-se identificar os possíveis agentes etiológicos causadores das mastites bovinas, utilizando-se um método diagnóstico preliminar rápido e barato que diferenciasse estes dois tipos da enfermidade, a fim de orientar o tratamento e a profilaxia. Optou-se por duas triplacas, sendo que a triplaca I continha em cada cavidade os seguintes meios de cultura: ágar sangue; ágar bile-esculina e ágar sal manitol; a triplaca II possuía os meios ágar MacConkey; ágar Baird-Parker e ágar sabouraud-dextrose com cloranfenicol. Adicionalmente, utilizou-se um tubo com ágar sabouraud-dextrose com cloranfenicol incubado à temperatura ambiente, para pesquisa de fungos filamentosos. Observou-se que na grande maioria das amostras foram isolados Staphylococcus coagulase negativos, coliformes, Staphylococcus aureus, bacilos gram negativos não fermentadores, corinebactérias, Streptococcus spp. e Streptococcus agalactiae. PALAVRAS-CHAVES: Coliformes, corinebactérias, estafilococos, estreptococos, mastite.