Efeito da intensidade da expressão do estro no diâmetro folicular e na fertilidade de vacas nelore submetidas a um programa de IATF - Ferraz, Priscila Assis; Loiola, Marcus Vinicius Galvão; Rodrigues, Alexandra Soares; Lima, Marcos Chalhoub Coelho; Bittencourt, Thereza Cristina Borio dos Santos Calmon de; Ribeiro Filho, Antonio de Lisboa (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar a relação da intensidade da expressão do estro sobre o diâmetro do folículo ovulatório e seu impacto sobre a taxa de concepção em fêmeas zebuínas submetidas a um programa de IATF. Em um dia aleatório do ciclo estral denominado D0, 308 fêmeas da raça Nelore receberam um dispositivo intravaginal de progesterona e foram administrados 2,0 mg de benzoato de estradiol intramuscular (IM). No D8, retirou-se o dispositivo de progesterona e foram aplicados 300UI de Gonadotrofina coriônica equina, 150 µg de d-Cloprostenol e 1,0 mg de cipionato de estradiol IM. Neste momento, os animais foram pintados com bastão marcador entre a tuberosidade sacral e a inserção da cauda. No D10, os animais foram caracterizados em três grupos: Grupo sem expressão do estro (n=78), Grupo baixa intensidade da expressão do estro (n=66) e Grupo alta intensidade da expressão do estro (n=164). Em seguida, procedeu-se à mensuração do diâmetro do folículo ovulatório e foi realizada a inseminação artificial. Os resultados sugerem que a detecção da intensidade da expressão do estro constitui um bom parâmetro para auxiliar na identificação de fêmeas com maior diâmetro folicular e elevada fertilidade em vacas Nelore submetidas a um protocolo de IATF. Palavras-chave: detecção do estro; inseminação artificial; Nelore.