Desempenho de fêmeas Nelore de reposição com suplementação alimentar na seca em pastagens renovadas - Jung, Luiz Carlos Stahnke; Louvandini, Hélder; Júnior, Geraldo Bueno Martha (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de ganho em peso e econômico de novilhas Nelore mediante duas estratégias de suplementação alimentar: suplementação energético-proteica (EP) e sal com ureia (SU). Utilizaram-se doze novilhas, com idade média de vinte meses e peso vivo médio inicial de 306+21kg. As novilhas foram mantidas em pastagens renovadas de Brachiaria brizantha cv Marandu. A duração do experimento foi de 55 dias. Avaliaram-se o ganho médio diário (GMD) e o ganho de peso vivo por hectare (GPV/ha). Para a análise econômica, consideraram-se o custo operacional, a receita bruta, a margem bruta e o retorno financeiro direto. O GMD foi de 0,71 kg/animal/dia para as novilhas do EP e de 0,43 kg/animal/dia para SU, apresentando diferença significativa. Embora tenha havido melhor desempenho em ganho de peso nas novilhas suplementadas com energia e proteína, tal resultado não foi confirmado no desempenho econômico. Palavras-chaveS: Desempenho econômico, ganho em peso, recria de novilhas, suplementação energético-proteica.