Qualidade higiênico-sanitária da tilápia (oreochromis spp.) fresca e congelada em mercados públicos - Silva, Renata Xavier; Abrantes, Maria Rociene; Nascimento, Jeane Paiva Acioli; Pinheiro, Carolina de Gouveia M. E.; Filgueira, César Leandro Pereira; Silva, Jean Berg Alves (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
Objetivou-se verificar a qualidade higiênico-sanitária da tilápia (Oreochromis spp.), comercializada em mercados públicos do município de Mossoró-RN. Para isso, foi realizado, através de checklist, um estudo observacional, para avaliação das boas práticas de manipulação em 10 estabelecimentos de comercialização do peixe. Foram obtidas 30 amostras de tilápia avaliadas quanto aos aspectos sensoriais, microbiológicos (Salmonella spp., coliformes a 45 ºC, contagem de Staphylococcus ssp., bactérias psicrotróficas e enterobactérias) e quanto ao pH e temperatura interna e externa. Observou-se que nenhum dos estabelecimentos apresentou conformidade com os padrões recomendados pela legislação. Já em relação à avaliação sensorial, 83,3% das amostras analisadas apresentavam conformidade com as exigências da legislação. Quanto à pesquisa de coliformes a 45 ºC, os resultados variaram de 0,477 a 1,509 log10 UFC/g, na pesquisa de Staphylococcus spp., de 4,854 a 5,397 log10 UFC/g e ainda 3,884 a 4,937 e 4,707 a 5,463 log10UFC/g para enterobactérias e psicrotróficas, respectivamente. As amostras apresentaram-se dentro do exigido para a contaminação por Salmonella spp.(ausência). O pH variou de 5,99 a 6,18 e as temperaturas indicaram desconformidade com o recomendado. Assim, a qualidade higiênico-sanitária da tilápia comercializada em mercados públicos de Mossoró-RN estava comprometida, apresentando risco à saúde do consumidor pelas condições insatisfatórias. Palavras-chave: boas práticas; físico-química; microbiologia.