Carcinoma sólido de glândula mamária com metástase em medula espinhal - Santin, Ana Paula Iglesias; Moura, Veridiana Dignani; Borges, Naida Cristina; Carneiro, Severiana Cândida Mendonça Cunha; Toledo, Denise Caroline; Porto, Regiani Nascimento Gagno (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Neoplasias mamárias são comuns entre as fêmeas caninas e os carcinomas, dentre as formas malignas, ocorrem com maior frequência, particularmente o tipo sólido. Estes podem apresentar-se pequenos e incipientes à macroscopia, contudo são invasivos e pouco diferenciados, com possibilidade de produzir metástases que comprometem a sobrevida do animal. Assim, descreve-se o caso de uma cadela, da raça Fila Brasileiro, de seis anos, que apresentou tetraplegia consequente à metástase medular cervical de carcinoma sólido mamário. PALAVRAS-CHAVES: Cão, neoplasia mamária, sistema nervoso central.