Ocorrência de botulismo em bovinos confinados no Rio Grande do Sul - Maboni, Franciele -; Monego, Fernanda; Costa, Mateus Matiuzzi da; Dutra, Iveraldo; Vargas, Agueda Palmira Castagna de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Botulismo é a intoxicação causada pela neurotoxina produzida pelo Clostridium botulinum, caracterizando-se por paralisia flácida ou completa da musculatura esquelética. Este trabalho relata um surto de botulismo em bovinos confinados, alimentados com silagem de milho. Amostras de fígado, conteúdo intestinal e ruminal de um dos bovinos com o quadro clínico característico de botulismo e uma porção da silagem de milho foram encaminhados para análise bacteriológica. No laboratório realizaram-se bioensaio em camundongos e soroneutralização, sendo confirmada a suspeita de botulismo tipo C. Este relato visa alertar médicos veterinários e criadores que adotam o confinamento de animais, pois esta prática de manejo aumenta a suscetibilidade ao botulismo, principalmente relacionada ao tipo e qualidade do alimento consumido. PALAVRAS CHAVE: Bovinos, Clostridium botulinum, confinamento.