Composição do leite de cabras saanen infectadas experimentalmente com staphylococcus aureus e submetidas a dois protocolos de tratamento - Peixoto, Rodolfo de Moraes; Araújo, Renata de Moraes Peixoto; Peixoto, Luciana Jatobá e Silva; Rocha, Werônica Souza; Sá, Maria da Conceição Aquino de; Costa, Mateus Matiuzzi da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
Neste estudo, objetivou-se avaliar a composição química do leite após a infecção e tratamento da mastite induzida por S. Aureus. Foram utilizadas 10 fêmeas caprinas da raça Saanen. Fez-se a infecção experimental em 20 glândulas mamárias, formando-se quatro grupos experimentais, sendo cada um composto por cinco glândulas mamárias. Um grupo foi tratado com antimicrobiano comercial e outro com pomada à base de extrato natural de planta. Os demais grupos foram constituídos controles. Os valores obtidos para gordura, lactose, proteína, sólidos totais e produção leiteira foram analisados ao longo dos momentos experimentais, comparando-os entre si e entre os grupos experimentais. A mastite foi diagnosticada 24 horas pós inoculação, utilizando-se a lactocultura. Os animais não apresentaram alterações nos parâmetros clínicos avaliados. Para os percentuais de gordura, proteína e sólidos totais, observou-se uma elevação ao longo dos momentos experimentais, sem variação entre os grupos experimentais. Tendo em vista a importância da terapia antimicrobiana convencional e a crescente utilização de antimicrobianos naturais, os resultados obtidos mostram igualdade entre as duas opções terapêuticas, principalmente no aspecto de manutenção dos principais componentes do leite. Palavras-chave: cabras; composição do leite; terapia; mastite.