Origem, ramificação e distribuição da artéria celíaca em canários-da-terra (Sicalis flaveola) - Barbosa, Anne Cristine Oliveira; Lemos, Marcelle Santos; Geeverghese, Cibele; Borges, Gabriel Batista Oliveira; Santana, Marcelo Ismar (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
A origem e a distribuição da artéria celíaca de trinta canários da terra (Sicalis flaveola) foram descritas por meio do preenchimento do sistema arterial com solução de látex corado e fixação em solução de formol, para posterior dissecação de seus ramos colaterais. A artéria celíaca originou-se do ramo descendente da aorta, seu primeiro ramo visceral, direcionada para o antímero direito da cavidade celomática. Após emissão das artérias proventricular dorsal e esplênica, a artéria celíaca bifurcou-se em ramos esquerdo e direito: em todos os canários dissecados, o ramo esquerdo originou a artéria proventricular ventral a partir de sua face esquerda e as artérias gastroduodenal e gástrica ventral pela sua face direita, para em seguida continuar como artéria gástrica esquerda, seu ramo terminal. Em todas as aves, a artéria hepática direita foi o primeiro colateral originado na face direita do ramo direito, para em seguida originar, na face oposta, as artérias gástrica direita e ileal, continuando-se imediatamente como pancreaticoduodenal, seu ramo terminal. A partir desse estudo, concluiu-se que o canário da terra segue o mesmo padrão proposto quanto à origem e distribuição da artéria celíaca para aves dos gêneros Gallus, Anas, Columba, Crax, Mitu e Amazona. Palavras-chave: artéria celíaca; Canário da terra; distribuição; origem; Sicalis flaveola.