Avaliação de fatores epidemiológicos e sanitários associados à infecção por cryptosporidium spp. em cães domiciliados - Silva, Giselle Ramos da; Santana, Ivanise Maria de; Ferreira, Ana Carolina Messias de Souza; Borges, João Carlos Gomes; Alves, Leucio Câmara; Faustino, Maria Aparecida da Gloria (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
O gênero Cryptosporidium é composto por protozoários com grande capacidade de reprodução e disseminação. Sua transmissão pode ocorrer indiretamente pela ingestão de água e alimentos contaminados com oocistos viáveis ou diretamente entre animais, entre humanos ou entre animais e humanos. Em diversas partes do mundo, animais de companhia tem sido citados como fontes potenciais de infecção por Cryptosporidium spp. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência da infecção por Cryptosporidium spp. em cães domiciliados na cidade do Recife, estado de Pernambuco, Brasil, bem como a associação da infecção com dados epidemiológicos e sanitários. Foram analisadas 97 amostras de fezes de caninos domiciliados, utilizando-se as técnicas de centrífugo-sedimentação em formol-éter com posterior coloração pelo método de Kinyoun. A análise estatística foi realizada por meio dos testes Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher, com nível de significância de 5,0%. Detectou-se positividade de 31,9% (31/97), tratando-se do primeiro registro de ocorrência da infecção por Cryptosporidium spp. na espécie canina no nordeste brasileiro, verificando-se associação significativa entre a taxa de infecção e a assistência médica veterinária, vacinação recebida e o tipo de ambiente de criação dos cães. Palavras-chave: caninos; criptosporidiose; epidemiologia; zoonose.