Imunomarcação de tgf-? Em próstatas caninas normais e com lesões proliferativas - Toledo, Denise Caroline; Faleiro, Mariana Batista Rodrigues; Ferreira, Hugo Henrique; Faria, Adriana Marques; Matos, Moema Pacheco Chediak; Amorim, Renee Laufer; Moura, Veridiana Maria Brianezi Dignani de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
O fator de crescimento transformador-? (TGF-?), um mediador do crescimento prostático, induz a angiogênese e inibe a proliferação celular. Neste estudo, esse marcador foi utilizado com o objetivo de avaliar sua imunomarcação no tecido normal e com lesões proliferativas benignas, pré-neoplásicas e neoplásicas da próstata canina. Para isso, foram selecionadas 54 glândulas com histomorfologia normal, hiperplasia prostática benigna (HPB) epitelial, HPB estromal, atrofia inflamatória proliferativa (PIA), neoplasia intraepitelial prostática (PIN) e carcinoma, utilizadas para a confecção de um bloco de microarranjo tecidual (Tissue Microarray - TMA). As lâminas de TMA foram submetidas à técnica de imunoistoquímica com o anticorpo anti-TGF-?, sendo avaliada a intensidade de imunomarcação nas células epiteliais e estromais. Houve imunomarcação de TGF-? no tecido normal e naqueles com lesões proliferativas. Maior imunomarcação de TGF-? foi constatada nas células do tecido prostático normal e com HPB, enquanto as células prostáticas com PIA, PIN e carcinoma exibiram menor imunomarcação dessa citocina, o que sugere a ação do TGF-? na manutenção da homeostase do tecido normal e com lesão proliferativa benigna e na progressão das lesões proliferativas pré-malignas e malignas da próstata canina. Palavras-chave: carcinoma, fator de crescimento, imunoistoquímica, PIA, PIN.