Aspectos histopatológicos do sistema urinário de matrizes suínas descartadas - Pôrto, Regiani Nascimento Gagno; Sobestiansky, Jurij; Matos, Moema Pacheco Chediak; Meirinhos, Maria Lúcia Gambarini (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O impacto da suinocultura sobre a economia mundial, especialmente no Brasil, onde cada vez mais a produção tem sido dirigida para a escala industrial, torna indispensável o controle rigoroso de doenças que afetam o rendimento econômico; entre essas, aquelas associadas à reprodução, tal como a infecção urinária (IU), são as mais importantes. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de descrever as alterações histopatológicas do sistema urinário de matrizes descartadas sem causa definida. As 35 fêmeas examinadas eram provenientes de cinco granjas localizadas no estado de Goiás. Nos laboratórios da EV/UFG foram feitos os exames histopatológicos. De 35 amostras examinadas, em relação ao exame histopatológico, em 9 fêmeas (25,7%) verificaram-se rins e bexigas normais; nas demais (26, 74,3%), observaram-se alterações teciduais,com predomínio da combinação de cistite e nefrite intersticial (10/35, 28,6%). PALAVRAS-CHAVE: Suínos, infecção urinária, histopatológico.