Perfil bioquímico sérico de vacas das raças nelore e girolando criadas no estado do Maranhão - Conçeição, Washington Luis Ferreira; Brito, Danilo Rodrigues Barros; Rocha, Thaís Gomes; Silva, Daniela Gomes da; Chaves, Daniel Praseres; Fagliari, José Jurandir (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade sérica da aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (ALP), creatina quinase (CK), gamaglutamiltransferase (GGT) e as concentrações séricas de albumina, bilirrubina, cálcio total e ionizado, colesterol, creatinina, fósforo, magnésio, potássio, proteína total, sódio, triglicérides e ureia de vacas das raças Nelore (n=120) e Girolando (n=120) clinicamente saudáveis, com 24 a 36 meses de idade, utilizando-se espectrofotômetro semiautomático e analisador automático de íons. A influência da raça foi verificada na avaliação da atividade da CK, cujos valores foram maiores em vacas da raça Nelore (87,5 U/L), quando comparados com aqueles de vacas Girolando (68,6 U/L). Os teores séricos de creatinina (Crea), bilirrubina total (BT), bilirrubina indireta (BI) e cálcio ionizado também foram influenciados pela raça, e os valores obtidos em vacas da raça Nelore (Crea: 1,61 mg/dL, BT: 0,28 mg/dL e BI: 0,19 mg/dL) foram superiores aos apresentados pelas vacas Girolando (BT: 1,47 mg/dL, BD: 0,23 mg/dL e BI: 0,14 mg/dL), exceto para a concentração sérica de cálcio ionizado (Nelore: 0,66 mMol/L e Girolando: 0,73 mMol/L). Os resultados obtidos evidenciaram a influência do fator racial em alguns parâmetros bioquímicos e, portanto, este deve ser levado em consideração para a correta interpretação de exames laboratoriais. Palavras-chave: bovino, bioquímica clínica, influência racial, valores de referência.