Utilização de glicerol e etilenoglicol como crioprotetores na congelação do sêmen caprino - Bittencourt, Rodrigo Freitas; Ribeiro, Antônio de Lisboa; Santos, Anselmo Domingos Ferreira; Furst, Rogério; Teixeira, Rafael Bruno Santos; Chalhoub, Marcos; Portela, Ana Paula; Alves, Sidney Gonçalves Gonzalez; Almeida, Ana Karine; Guimarães, José Domingos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Dez amostras de sêmen de dois reprodutores caprinos, da raça Parda-alpina, colhidas em vagina artificial, foram submetidas a quatro tratamentos para avaliação da eficiência do etilenoglicol e do glicerol, associados ou não ao EDTA, na criopreservação da célula espermática caprina. O diluente usado era à base de Tris-gema de ovo contendo 7% de glicerol (glicerol E glicerol+EDTA) ou 7% de etilenoglicol (etilenoglicol e etilenoglicol + EDTA), sendo que nos grupos glicerol+EDTA e etilenoglicol+EDTA foi associado ao diluente 0,1% de EDTA. As amostras foram mantidas por 60 minutos em geladeira a 40C, onde então era efetuada a congelação em nitrogênio (-1960C). A descongelação foi realizada em banho-maria a 370C por 30segundos. As médias obtidas para motilidade (%) a descongelação, para os grupos glicerol, glicerol+EDTA, etilenoglicol, etilenoglicol+EDTA, foram, respectivamente, 51%; 61%; 10% e 12%. Os grupos que utilizaram o glicerol como crioprotetor obtiveram melhores taxas de motilidade pós-descongelação, principalmente quando foi associado ao diluidor o EDTA (grupo glicerol+EDTA). Porém, esse resultado foi comprometido pelos maiores índices de alterações patológicas nos grupos que continham o glicerol. PALAVRAS-CHAVE: Caprinos, criopreservação, sêmen, glicerol, etilenoglicol, EDTA